RESEP AYAM BAKAR MANIS
Mari kita simak cara membuat Ayam Bakar Manis
Bahan bahan yang perlu disiapkan
· 1 kg ayam pedaging potong potong sesuai selera
· ½ liter air kelapa yang sudah tua
· 2 batang serai dimemarkan
· 50 ml kecap manis
· 4 cm lengkuas digeprek
· 1 sendok makan air asam
· 4 lembar daun salam
· 40 gr gula merah
Bumbu halus
· 5 siung bawang putih
· 12 siung bawang merah
· 6 butir kemiri
· ¼ sdt jinten
· 1 sdt ketumbar
· 4 cm kunyit
· 3 cm jahe
· ½ sendok makan garam
Cara memasak
· Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan
· Masukkan serai, lengkuas dan daun salam sampai muncul aroma sedap
· Masukkan potongan ayam, aduk sampai bumbu tercampur merata
· Masukkan air asam, gula merah, kecap dan air kelapa, aduk sampai merata, daging ayam dimasak sampai warna berubah kecoklatan
· Angkat daging ayam dan pisahkan dari bumbunya.
· Setelah daging ayamnya dingin, bakar menggunakan bara api, lebih utama menggunakan arang kayu
· Angkat daging ayam dan baluri menggunakan sisa bumbu kuah tadi
· Bakar kembali sampai benar benar matang
· Hidangkan selagi masih panas
· Hidangkan bersama nasi putih, potongan mentimun, tomat, selada, daun kemangi dan jangan lupa sambal tomat
Demikian, selamat mencoba dan semoga bermanfaat
klik disini dan temukan resep lezat lainnya
Komentar
Posting Komentar