resep TEMPE KEMUL khas Wonosobo
Tempe kemul merupakan makanan khas asli Wonosobo, tempe diiris tipis kemudian dikemuli tepung dan digoreng, arti kata kemul dalam bahasa Indonesia adalah selimut jadi tempe yang diselimuti tepung kemudian digoreng karna itulah disebut tempe kemul. Bagi anda yang berkunjung ke Wonosobo wajib mencoba makanan yang satu ini, pasti ketagihan. Bahkan saya sendiri sebagai warga asli Wonosobo walaupun hampir setiap hari makan tempe kemul, sepertinya tidak ada bosannya. Baiklah teman-teman berikut ini resep dan cara membuatnya :
Bahan bahan
1. 100 gram Tepung tapioka basah / kalo orang Wonosobo menyebutnya “pati teles”
2. 100 gram tepung terigu
3. 400 gram tempe iris tipis tipis sesuai selera
4. 30 gram kucai potong potong kira-kira ukuran 0,5 cm
5. 200 ml Air putih atau lebih mantap menggunakan santan kelapa
6. Minyak untuk menggoreng
Bumbu bumbu
1. 1 sdt ketumbar
2. 3 butir bawang putih
3. 4 butir kemiri
4. 1 cm kunyit
5. ½ cm kencur
6. 1 sdt garam halus
Cara membuat tempe kemul :
1. Haluskan semua bumbu
2. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu dan air / santan kelapa, aduk sampai rata
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata
4. Masukkan kucai, aduk sampai rata
5. Ambil tempe yang sudah diiris tipis masukkan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak yang sudah panas
6. Agar bentuk tempe kemulnya tipis, tempe jangan dicemplungkan pada tengah-tengah wajan, tetapi pada bagian pinggir atau dinding wajan saja (dinding wajan yang tidak tercelup minyak)
7. Ciprat ciprat tempe yang menempel di pinggir wajan tadi dengan minyak panas sampai tempe terkelupas dari wajan, kemudian goreng tempe sampai matang
8. Sajikan tempe kemul ketika masih hangat, jangan lupa cabai rawit untuk ceplus….
semoga bermanfaat dan terimakasih
klik disini dan temukan resep lezat lainnya
Komentar
Posting Komentar